Переводы статей о раннем изучении языка

Знание второго языка увеличивает возможности мозга
Web MD Health News - новостной медицинский портал

Люди, говорящие на 2 языках, имеют преимущества перед владеющими только одним, и касаются они отнюдь не только областей, связанных с коммуникацией. Согласно полученным данным, мозг билингв имеет более плотную структуру, что обеспечивает носителю преимущества в разных областях знаний и навыков.

В мозге существует два вида ткани, видимой невооруженным глазом, серое и белое вещество. Серое вещество представляет собой огромный объем нервных клеток мозга. Исследования показали связь между плотностью / объемом серого вещества и интеллектом особенно в областях, ответственных за язык, память и внимание. Съемка мозга показала, что билингвы обладают более плотным серым веществом по сравнению с участниками эксперимента, говорившими только на одном языке. Ученые выяснили, что при освоении языка происходят функциональные изменения в мозге, и изучение второго языка вносит в мозг структурные изменения. Исследования также выявили, что самые сильные изменения в структуре мозга наблюдались у людей, освоивших второй язык до 5 лет.

Профессор когнитивной нейронауки и директор Лаборатории по изучению работы генома, мозга и сознания и лаборатории Фурье инфраскопии Университета Торонто Лаура Анна Петитто в 2004 г. на Американской нейронаучной конференции сделала доклад о том что, изучение второго языка не тормозит языковое развитие ребенка. Напротив чем раньше и интенсивнее вводятся языки, тем лучше.

«Мы обнаружили, что у детей, которые с раннего возраста вынуждены взаимодействовать с окружением на двух языках, в результате в мозгу словно поселяются 2 монолингвы (2 человека, свободно разговаривающих каждый на своем языке)», сообщила проф. Петитто. При этом происходило это без того пугающего всех загрязнения «языков, присущего, как полагают, раннему их изучению».

Ученые наблюдали за 15 детьми- билингвами, которых обучали второму зыку в разных возрастах. Все группы детей - билингв находились на разных стадиях развития мозга. Ученые разделили детей на 4 группы в зависимости от того, когда началось интенсивное обучение ребенка другому языку: с рождения, в период от 2 до 3 лет, с 4 до 6 лет, с 7 до 9 лет. Это позволило ученым сопоставить изменения, происходившие во время изучения второго языка с ключевыми этапами развития мозга.

Подробнее: http://www.webmd.com/parenting/news/20041013/being-bilingual-boosts-brai...

Язык как ключ к пониманию математики

Интересное исследование было проведено профессором психологии Университета Чикаго Сьюзан Голдин –Медоу (Susan Goldin-Meadow series of studies) о том, как знание языка влияет на освоение математики. Оно показало, что взрослые люди из Никарагуа, страдающие полной глухотой и не освоившие общепринятый язык жестов, но использовавшие собственные жесты, не могли оперировать числами больше трех. Например, они не могли на пальцах показать количество предметов, если их было больше трех. Не удавалось им также привести к единому

Уже известная нам д-р Петитто прокомментировала это так: «Исследование, несмотря на то, что оно проводилось без участия детей, открывает перед нами новый горизонт понимания связи между языком и математикой у детей, поскольку проводилось с участием взрослых, которые не обучались ни языку ни счету…Результаты говорят в пользу теории утверждающей, что наше понимание числа эволюционирует из освоения языка…Если ты не понимаешь, что означает «5», ты не можешь выполнить простейшие вычисления».

А вот еще одно любопытное открытие, опубликованное в 2001 г. в Журнале экспериментальной психологии. Касается оно отличий в работе мозга англоговорящих студентов и студентов, говорящих на китайском языке, в момент решения несложных математических задач. Мозг англоговорящих студентов демонстрировал большую активность в языковых центрах, в то время как активность мозга у говорящих на китайском языке концентрировалась в основном в областях мозга, отвечающих за визуальное и пространственное мышление. Было высказано предположение, что осмысление счета на китайском языке проще, поскольку образование числительных придерживается простой модели на базе числа 10, т.е. «13» по-китайски в переводе будет означать «десять-три», без образования нового слова «тринадцать».

Ученые Университета Чикаго планируют продолжать работу в этом направлении, чтобы определить объем и уровень языкового развития, имеющий фундаментальное значение для понимания математики. А также выяснить, возможно ли помочь в освоении базовых числовых концепций людям с недостаточным речевым развитием. Подробнее: series of studies

Из статьи Ш. Бегли «Это не детский лепет. Ваш ребенок пробует китайский язык»,
Научный журнал «Волл стрит джорнал», 11.08.2006

После рождения в мозге имеется бесчисленное количество (настоящие джунгли) нейронов и синопсисов. Те, которые в процессе развития ребенка остались незадействованными, постепенно исчезают. Маленькие дети способны слышать и распознавать звуки недоступные их родителям. Например, большинство взрослых японцев и корейцев не могут отличить звук «р» от «л», то, что вполне по силам их младенцам. Очевидно, что эта способность, не будучи востребованной, постепенно исчезает. Тоже самое происходит с грамматикой, постепенно мозг ребенка «вытирает все программное обеспечение» для освоения других языков, оставляя только то, что нужно для родного.

Подробнее: http://www.languagestars.com/pdfs/articles/article_06.pdf