Ответы на часто задаваемые вопросы

0. Стоит ли начинать изучение языка, если ребенок не будет выезжать за рубеж в ближайшем будущем?

О формировании фонематического слуха, способности к импринтингу и пластичном речеформирующем механизме смотрите ответ на Вопрос № 3. Помимо этого изучение другого языка – это особый вид развития мышления и памяти. Ребенок, играя, учится оперировать другой языковой системой ИНТУИТИВНО, овладевает ее внутренней логикой без перевода на родной язык. Убеждена, что таким образом мы не только даем ему возможность освоить второй язык, но и закладываем ему базис для изучения других языков. Каждый новый язык будет осваиваться все легче и легче, что откроет ему широкое будущее в нашем многонациональном мире. Дети постарше через изучаемый язык знакомятся с другой культурой, постигает новую, я бы сказала, международную культуру отношений. Многие, не используя это в родной речи, абсолютно естественно употребляют новые стандарты общения на английском языке.

1. Сколько детей занимается в одной группе?

Кол-во детей в группе варьируется от 4 до 8 человек. Если в постоянном составе группы детей больше (9-11 человек), в группе работают 2 педагога.

2. Зачем ранний старт в изучении языка?

О структурных изменениях мозга, расширении когнитивных возможностей мозга, успехах в других дисциплинах, в т.ч. и математике, читайте научные исследования и популярные статьи здесь: выдержки из научных статей  и ссылки на научные статьи на английском.

Известно, что до 3 лет у ребенка идет формирование фонематического слуха. До 9-10 лет ребенок обладает способностью к импритингу, т.е. сохранению в памяти больших информационных блоков. Поэтому, до этого возраста целесообразно заложить в его память основные грамматические конструкции языка без анализа. В этом возрасте ребенок способен овладеть неродным языком на интуитивном уровне. При правильном подходе мы формируем у ребенка отдельный языковой центр, т.е. смысл английских фраз он воспринимает напрямую, не переводя на родной язык. В это период, как пишет Мещерякова В.Н., разработчик одной из используемых нами методик, речеформирующий механизм «подобен влажной глине», легко и с готовностью вбирает в себя новые формы. «Процесс «затвердевания» речеформирующего механизма заканчивается примерно к 10 годам. К этому времени ребенок усваивает блоками и использует в своей речи большинство наиболее используемых конструкций английского языка.»

Известно, что в пятилетнем возрасте, например, дети особенно чувствительны к восприятию фонематических конструкций., т.е. это так называемый сенситивный период для этого вида деятельности. Цитирую психологический словарь: «Важно отметить, что эти периоды особой готовности проходят, и впоследствии развитие соответственной функции может быть значительно затруднено.»

3. Можно ли обучать языку ребенка с проблемами логопедического характера?

Наше мнение: это один из способов развития логопедического слуха. На мой взгляд – это очень полезное занятие для таких детишек, если с удовольствием, как и занятия музыкой. Ребенок сталкивается с задачей толкования новых звуков, интонаций, он учится их дифференцировать. Что касается постановки английских звуков в речи, мы не ставим перед собой такую задачу до тех пор, пока ребенок не станет уверенно и бегло правильно произносить звуки родного языка, т.е. практически до 7 лет. И, что очень важно, если ребенок слышит английскую речь в достаточно количестве, особенно в раннем возрасте (3-5 лет), и это мы ему обеспечим ;), как таковая постановка произношения вообще не нужна. Они замечательно без всяких объяснений (упаси Господь!) сами постепенно начинают говорить правильно, если, конечно, мы успеваем попасть в этот сенситивный период. Остается лишь подкорректировать игрой межзубные звуки.

4. Можно ли заниматься с детьми с СДВГ (синдромом дефицита внимания и гиперактивности)?

Занятие проводится в игровой форме с частой сменой видов работы, которые перемежаются песнями, подвижными играми. Занятия с детьми до 5 лет практически полностью строится на удержании непроизвольного внимания. C детьми более старшего возраста мы играем в игры, которые корректируют ситуацию… Т.е. помимо основной задачи освоения языка решаются другие не менее важные: ребенок учится концентрировать внимание, контролировать себя, играть по правилам. Игры, в которые мы играем с детьми на английском, неврологи и нейропсихологи настоятельно рекомендуют детям с СДВГ, правда, на русском языке.

5. Не будет ли путаницы в голове у 3-4 летнего ребенка из слов родной и иностранной речи.

Нет. Ребенок легко переключается между двумя системами (родного и второго языков), незаметно для самого себя. Спросите на русском языке, ответит на русском, спросите на английском, ответит на английском.

6. Какой вариант английского языка Британский или Американский Вы изучаете на занятиях.

Поскольку мы занимаемся по учебникам британских издательств и готовимся сдавать Кэмбриджский экзамен, то в основном это, конечно, Британский английский. Стоит отметить, что существует основа языка (лексико-грамматическая, семантическая), она общая, ее то мы и изучаем. Безусловно, мы всегда работаем с языком, на котором говорит образованная часть носителей. У английского языка оооочень много диалектов . И их разнообразие в Англии куда больше нежели в США. Например, изучая British English, представителя кокни (уроженца Лондона из средних и низших слоев ) понять куда сложнее, нежели образованного американца. Мы обязательно используем и идиоматическое богатство, читая хорошую литературу как английских так и американских и, надеюсь, канадских и австралийских авторов. А слушать представителей разных стран мы начинаем практически сразу.

7. Какой смысл в занятиях с детьми 3 лет, они едва заговорили на родном языке? Или как проходят занятия с детьми 3 –лет?

Занятие с детьми этого возраста очень похоже на общеразвивающие занятия на родном языке. Пальчиковые игры, песенки о себе и о мире, короткие сказки, пазлы и т.д. полный набор. Только все происходит на английском языке. Мы активно используем метод опоры на физические действия (Total Physical Response Дж.Эшера). Т.е. ребенок слушает учителя, вместе с ним выполняет действия, проговариваемые в виде пальчиковой игры, песни или стихотворения. играет, танцует. Чтобы понять как это работает, вспомните Ваши первые диалоги с ребенком : Вы много и ласково о чем-то ему говорили, показывали, он слушал, постепенно он начинал Вам отвечать или движением тела, или улыбкой. Прошло какое-то время и он начал Вам отвечать сначала гулением, потом односложно, затем простейшим предложением и наконец, полноценной речью. Мы идем этим же самым путем.